lundi 22 février 2016

Oh bonne mère ! Du savon de Marseille à l'huile de palme

Oh bonne mère ! Du savon de Marseille à l'huile de palme

Vendredi, 19 Février, 2016
Humanité Dimanche

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Photo Sylvia Villerot/REA
Pétition « Protégeons le vrai savon de Marseille »
Fabriqué de façon traditionnelle, en chaudrons, dans les savonneries des Bouches-du-Rhône, avec plus de 72 % d’huile d’olive produite localement, sans parfum et sans colorant : le savon de Marseille, l’authentique, c’est celui qui répond à ces critères de composition, de procédé de fabrication et d’origine géographique. Cela fait plus de 160 ans que ça dure et il n’a toujours pas d’indication géographique protégée (IGP). En 2013, le Parlement avait voté une procédure d’IGP après une forte mobilisation de l’association des fabricants du savon de Marseille et de citoyens. Depuis, toujours rien. Sauf qu’aujourd’hui les grands laboratoires cosmétiques, dont L’Occitane, via l’Union des professionnels du savon de Marseille, sont sur les rangs pour une homologation qui usurperait le vrai « savon de Marseille ». Leur recette n’ayant rien à voir avec le procédé artisanal ancestral. Une fabrication industrielle, hors zone géographique, sans chaudron et avec de l’huile de palme à la place de l’huile d’olive , alerte une pétition en ligne. Si les industriels obtenaient l’IGP, cela signerait l’arrêt des quelques savonneries provençales encore en activité et déjà fragilisées par le dumping social et la concurrence déloyale.  

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